Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

FINANZA ETICA E MICROCREDITO

Oggetto:

FINANCE, ETHICS AND MICROCREDIT

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SCP0252
Docenti
Mauro Bonaiuti (Titolare dell'insegnamento)
Prof. Roberto Burlando (Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
Corso di laurea magistrale in Scienze internazionali (Classe LM-52)
Anno
2° anno
Tipologia
Affine/Integrativa
Crediti/Valenza
9
SSD dell'attività didattica
SECS-P/02 - politica economica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Sono presupposte le nozioni base di economia (micro e macro), che nel materiale del corso non possono essere riprese. Chi ne fosse sfornito deve acquisirle eventualmente chiedendo suggerimento ai docenti.

Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti necessari a comprendere aspetti rilevanti della realtà attuale, quali i processi di finanziarizzazione dell'economia che hanno caratterizzato gli sviluppi dell'economia globale, le crisi e le distorsioni a cui queste hanno dato luogo, e le risposte che sono state proposte dai movimenti della finanza etica internazionale e italiano. Di questi saranno considerati le ragioni della nascita e lo sviluppo, le loro specificità e i loro modi di funzionamento. Verranno poi discussi il microcredito e le sue declinazioni in diversi contesti geografici e reddituali cercando di valutarne i diversi modelli operativi e i risultati che sono stati in grado di raggiungere

The course is designed to provide students with the basic instruments to understand the processes of financialisation of the economy that characterize the most recent developments of the global economy, the many dimensions of the current crisis and the distortions that have resulted. Against this background an overview of the ethical finance movement and of the micro-credit experiences will be then offered, at global, European and Italian levels. This will enable students to understand the reasons and the ways of the development of ethical finance and micro-credit, their specificity and their ways of operation, as well as to evaluate the results that they can achieve.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà possedere una buona conoscenza degli argomenti trattati durante il corso ed essere in grado di utilizzare consapevolmente gli strumenti acquisiti. Il possesso di tali competenze sarà oggetto di verifica secondo quanto indicato alla voce modalità d'esame.

 

  Students will have a good knowledge of the topics covered during the course and will be able to consciously use the acquired instruments. The acquisition of such skills will be subject to verification as described below under examination methods.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 Lezioni e lavori personali. Il corso si basa su indicazioni di letture settimanali, che precedono le lezioni frontali sugli stessi argomenti. Il lavoro personale può tradursi anche in presentazioni in aula, su argomenti concordati coi docenti, e nella preparazione di un’eventuale tesina scritta concordate con il docente.

 Lectures and individual work. The teaching method is based on weekley reading indications that precede a lecture on the same topic. Students may give brief presentations in the classroom, on a topic chosen together with the lecturers, and hand in a brief essay.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 Esame orale.
Gli studenti non frequentanti che devono sostenere l'esame da 9 CFU sono invitati a portare tutti i testi consigliati. Gli studenti non frequentanti che devono sostenere l'esame da 6 CFU potranno portare solo i primi 4 testi dell’elenco.
Diversamente gli studenti frequentanti sono invitati a portare i testi per i soli capitoli trattati a lezione oltre alle slides utilizzate dai docenti (reperibili a tempo debito nei materiali del corso sulla relativa pagina web) e agli appunti dello stesso. Per i frequentanti si terrà inoltre conto del lavoro svolto durante il corso (presentazioni e partecipazione ai seminari) oltre che della preparazione di un’eventuale tesina scritta.

 Oral exam.   Non-attending students who take the 9 CFU exam are invited to study all recommended texts. Non-attending students who must take the 6 CFU program will have to study only the first 4 of them.
Attending students are invited to study only the parts of the texts presented during the course. They will have to make good use also of the slides predisposed (in due time) by the two lecturers and made available in the course material on the relative web page. Attending students will also be evaluated with respect to the presentation given during the course and, eventually, to the written essay.

Oggetto:

Programma

 Breve storia della moneta e del credito. Alcuni fondamenti antropologici. L'ascesa della Finanza. Moneta e Debito. Caratteristiche e dinamica delle crisi finanziarie. La crisi del 2008: proposte di riforma dell'architettura finanziaria. Le origini della finanza etica nel mondo e in Europa. Caratteristiche degli operatori economici etici Banche etiche, selezione e controllo etici. Fondi di investimento, RSI e agenzie di rating etico. Finanza etica, settore non profit  e mercato. La finanza etica nel contesto dell'economia solidale italiana.  Le MAG.  Finanza etica e monete complementari. Il microcredito e la microfinanza. Le origini teoriche e le applicazioni. I diversi approcci al microcredito. Il microcredito nei Pvs e nei Paesi industrializzati. Chi fa microcredito, dove e come? La valutazione dei progetti di microcredito. Problemi e prospettive

  A brief history of money and credit. Anthropological foundations of financial economy. Rise of finance and debt. Characteristics and dynamics of financial crises. The crisis of 2008: some proposals for a reform of the financial architecture. The origins of ethical finance in the world and in Europe. Characteristics of ethical economic agents. Ethical banks: Ethical selection and monitoring. Investment funds, CSR and ethical rating agencies. The ethical finance, the non-profit sector and the Market. The ethical finance in Italy. The MAGs. Ethical finance, fair trade and local development. Ethical finance and complementary currencies.

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

  1. Gallino L, 2011, Finanzcapitalismo, Torino, Einaudi
  2. Bonaiuti M, 2013, La grande transizione, Torino, Bollati Boringhieri (solo Cap 1 e 3).
  3. Niccoli, Presbitero, 2010, Microcredito e macrosperanze, Milano, Egea.
  4. Andriani S, 2006, L'ascesa della finanza, Roma, Donzelli.
  5. Bouc, Cappello, 2002, Microfinanza e donne nei paesi emergenti: quali prospettive?, Torino, L'Harmattan.
  6. Mancini R, 2014, Trasformare l’economia, Milano, Angeli (cap. 1, 3, 4)

 

  1. Gallino L, 2011, Finanzcapitalismo, Torino, Einaudi
  2. Bonaiuti M, 2013, La grande transizione, Torino, Bollati Boringhieri (solo Cap 1 e 3).
  3. Niccoli, Presbitero, 2010, Microcredito e macrosperanze, Milano, Egea.
  4. Andriani S, 2006, L'ascesa della finanza, Roma, Donzelli.
  5. Bouc, Cappello, 2002, Microfinanza e donne nei paesi emergenti: quali prospettive?, Torino, L'Harmattan.
  6. Mancini R, 2014, Trasformare l’economia, Milano, Angeli (cap. 1, 3, 4)

Oggetto:

Note

 Gli orari di ricevimento dei docenti dipendono dal semestre e dagli impegni didattici del periodo, ma sono sempre regolarmente aggiornati sulle rispettive pagine web del Dipartimento/Scuola

 For the lectures office hours check their web pages (regularly updated as the times depends on the teaching skedule of the period) on the Department-School site. 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/10/2017 15:47
Location: https://www.didattica-cps.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!