Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

SOCIOLOGIA DELLE PRATICHE CULTURALI

Oggetto:

SOCIOLOGY OF CULTURAL PRACTICES

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
CPS0260
Docente
Raffaella Ferrero Camoletto (Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
Corso di laurea triennale in Comunicazione interculturale (Classe L-20)
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
SPS/08 - sociologia dei processi culturali e comunicativi
Modalità di erogazione
A distanza
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Essendo l’insegnamento collocato al 3° anno, si presuppone che gli studenti abbiamo già acquisito alcune conoscenze e competenze di base in ambito sociologico.


Since the course is scheduled in the 3rd year, students are expected to have already acquired basic sociological knowledge and skills.

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento intende contribuire ad uno degli obiettivi formativi del Corso di Laurea, ovvero l'acquisizione di una solida preparazione nel campo delle scienze umane e sociali, con una  particolare attenzione a fornire conoscenze, metodi e strumenti di ricerca sociale di tipo qualitativo e quantitativo orientate all'analisi dei processi culturali e comunicativi, e con una particolare attenzione all'analisi delle pratiche sociali.

Più nello specifico, l'insegnamento mira a promuovere capacità di lettura e analisi dei fenomeni sociali attraverso la presentazione delle principali prospettive teoriche per l'analisi culturale e la loro applicazione ad alcuni ambiti di ricerca empirica.

 

Consistently with one of the main objectives of this BA degree, the course aims at providing a sound background in human and social sciences, with a specific focus on knowledge, methods and social research tools, both qualitative and quantitative, targeting cultural and communicative processes, with a specific focus on the analysis of social practices.

More specifically, the course will develop reading and analytical skills of social phenomena through the presentation of the main theoretical perspectives for cultural analysis and their application to some research fields.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento mira a dotare gli studenti di strumenti di lettura e analisi dei fenomeni socioculturali, con una particolare attenzione a diversità e mutamento culturali. Gli studenti dovranno essere in grado di fare un utilizzo consapevole della strumentazione concettuale appresa ai fini di un'analisi critica e pluralistica dei fenomeni culturali. Inoltre, dovranno acquisire un lessico sociologico adeguato che consentano loro di partecipare attivamente a momenti di discussione pubblica sui temi trattati a lezione.

 

This course aims at providing students with tools that enable them to read and analysesocio-cultural phenomena, with a specific focus on cultural diversity and change. Students will develop awareness in applying conceptual frameworks to a critical a pluralistic analysis of cultural phenomena. Moreover, they will acquire a specific sociological lexicon enabling them to actively participate in  public discussions on the topics dealt with during the lecture.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il programma fornisce una cassetta degli attrezzi teorico-concettuali e ne offre una applicazione all'analisi attraverso la discussione e la presentazione di ricerche sociologiche classiche e casi empirici emergenti. A lezioni frontali si accompagneranno attività seminariali e possibilità di esercitazioni laboratoriali.

 

The program provides a theoretical and conceptual tool-kit to be applied to the presentation and discussion of classical sociological research and emergent case-studies. Lectures will be supplemented by workshops and empirical research activities.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La progressiva acquisizione e capacità di applicazione delle conoscenze e delle competenze sarà verificata in itinere attraverso esercitazioni in aula che, alla luce dei modelli teorici più importanti, promuovono la discussione di casi empirici presentati.

Al termine del corso, la conoscenza dei concetti, delle teorie e dei fenomeni empirici presentati, la conoscenza dei casi di studio presentati e la capacità di applicare criticamente concetti e teorie all'analisi di fenomeni empirici sarà verificata:

-  per gli/le student* che partecipano attivamente alle lezioni live e alle attività di esercitazione proposte, con prove in itinere mediante la presentazione e discussione di una relazione in aula, durante la seconda parte delle lezioni; esercitazioni pratiche con discesa sul campo (es. conduzione di interviste; osservazione partecipante; net-enthnography); e la possibilità di una prova scritta di esonero a fine corso, incentrata sulla parte manualistica del programma e sulla sua applicazione all'analisi di un caso empirico.
- per tutti gli altri studenti, attraverso una prova scritta a risposte aperte sull'intero programma che, date le restrizioni Covid, si terrà in forma telematica con collegamento in webex room con utilizzo, per la somministrazione delle domande, della piattaforma moodle. L'esame che si svolgerà nelle regolari sessioni d'esame. Agli iscritti a ciascun appello verrà comunicato via email il link alla webex room in cui collegarsi per l'appello (occorre esibire un documento di identità in collegamento video). 

Gli studenti che nella prova scritta finale abbiano ottenuto un punteggio inferiore a 24/30 avranno la possibilità di fiscalizzare il voto oppure di sostenere nuovamente la prova scritta.  Invece, per gli studenti che abbiano ottenuto un punteggio della prova scritta pari o superiore a 24/30 e che vogliano tentare di migliorare il voto, sarà possibile un'ulteriore verifica delle conoscenze di base e della loro applicazione attraverso un esame orale integrativo, in cui il programma verrà ridiscusso sempre in forma telematica con videoconnessione in webex room .

Gli studenti Erasmus possono preparare un programma sostitutivo e sostenere l'esame in lingua inglese .

The gradual acquisition of and ability to use knowledge and skills will be tested during the course through exercises in classroom that involve discussion of empirical cases in the light of the most important theoretical patterns.

At the end of the course, knowledge of concepts, theories and empirical research, case studies analysed during the course, skills to critically apply concepts and theories to analyse empirical phenomena will be assessed through:

for those students actively participating in live lessons and proposed exercise activities: in itinere evaluation through the presentation and discussion, during the second part of the module, of a paper; fieldwork traning experiences (interviews; participant observation; net-ethnography); and a written exam at the end of the lessons, focused on the handbook and on the analysis of an empirical case. For those students who have succeeded in the intermediate exam, the final exam will be focused exclusively on the remaining part of the programme.
- for everybody else: a written exam on the whole program with open questions that will be held during the regular examination sessions, on the Webex (opining an audio and video connection) and on the Moodle platform. The link and the code to gain access to the exam will be given by email a few days before the esam dates. 

Those students who have obtained a mark lower than 24/30 in the written exam will have the opportunity to earn mark or retake the written test. Those students who have obtained a score of written exam equal to or greater than 24/30 can access to further optional oral examination to rediscuss the course program.

International and Erasmus students may prepare for examinations and take them in English.

Oggetto:

Attività di supporto

Al fine di facilitare l'apprendimento, gli studenti saranno invitati, in caso di dubbi e necessità di chiarificazione, a rivolgersi alla docente via email o fissando un appuntamento nell'apposito orario di ricevimento con videocolloqui.

In order to enable the learning process, students in need of clarifications will be encouraged to contact the lecturer by email or making an appointment through videochat within office hours scheduled for meeting students .

Oggetto:

Programma

Il programma è strutturato  in due parti:

- una prima parte sarà dedicata alla presentazione di strumenti concettuali per l'analisi culturale: le tre concezioni di cultura (generica, gerarchica, differenziale); i processi di riproduzione della cultura (senso comune, tipizzazioni, reificazione, rappresentazioni sociali, ecc.); la differenziazione culturale (pluralismo culturale, subculture, ecc.); la costruzione sociale di spazio, tempo e corpo;

- una seconda parte sarà invece dedicata all'applicazione degli strumenti concettuali all'analisi di alcuni fenomeni sociali e delle pratiche sociali connesse, temi che varieranno di anno in anno. Il programma di quest'anno verterà nello specifico sull'analisi delle pratiche sociali riguardanti il rapporto con il cibo e le pratiche alimentari come oggetto di costruzione sociale e di interculturalità.

Per gli studenti che seguiranno le lezioni erogate in modalità live/streaming e che parteciperanno alle attività di esercitazione che verranno proposte, costituirà parte integrante del programma la partecipazione a discussioni in aula, gruppi di lavoro, esercitazioni e presentazioni pubbliche su temi concordati col docente nel corso delle lezioni, che potranno sostituire parte dei testi indicati.

Per gli studenti che non potranno partecipare attivamente alle attività di esercitazione proposte, il programma è quello indicato nei testi consigliati.

 

The program is structured in two parts:

- the first part is devoted to the presentation of concetual tools for cultural analysis: the three definitions of culture; the processes of riproduction of culture; cultural differentiation; the social construction of space, time and body;

- a second part is devoted to the use of conceptual tools to analyse cultural phrnomena and of the social practices embedded, topics which will be different every academic year. This year the program will be focused on the analysis of social practices entailing a relationship with food, and eating practices as a social construction and as potential intercultural sites.

Students attending live/streaming lessons and taking part into practical individual and group activities proposed, which will be defined ain agreement with the teacher, can replace some of the program textbooks.

Other not attending students must study the whole program.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

1. De Benedittis M. (2013), Sociologia della cultura. Spazio, tempo, corporeità, Latenza, Bari. [disponibile in formato ebook]

2. Poulain J-P. (2008), Alimentazione, cultura e società, Il Mulino, Bologna.

[Il testo può essere sostituito dal numero monografico della rivista "Rassegna Italiana di Sociologia", 2004, n.4, "Sociologia dell'alimentazione". Scaricabile dalle risorse online della Biblioteca Bobbio con accesso con credenziali Unito.  

3. Due testi a scelta tra i seguenti:

Franchi M.  (2009). Il cibo flessibile: nuovi comportamenti di consumo, Carocci, Roma.

Lupton, D. (1999), L'anima nel piatto, il Mulino, Bologna (ed. orig. 1996). [fuori catalogo, disponibile il pdf su richiesta]

Niola M. (2015), Homo dieteticus. Viaggio nelle tribù alimentari, Il Mulino, Bologna. [disponibile in formato ebook]

Stagi L. (2002), La società bulimica, Franco Angeli, Milano. [fuori catalogo, disponibile il pdf su richiesta]

Stagi L. (2016), Food porn. L'ossessione del cibo in TV e nei social media, Egea, Milano. [disponibile in formato ebook]

1. De Benedittis M. (2013), Sociologia della cultura. Spazio, tempo, corporeità, Latenza, Bari. (ebook available)

2. Poulain J-P. (2008), Alimentazione, cultura e società, Il Mulino, Bologna.

[The book can be replaced by the Special Issue of the Journal "Rassegna Italiana di Sociologia", 2004, n.4, "Sociologia dell'alimentazione". Free access to the journal on the online resources of the Bobbio Library (through Unito account)].

3. Two book out of this list:

- Franchi M.  (2009). Il cibo flessibile: nuovi comportamenti di consumo, Carocci, Roma.

- Lupton, D. (1999), L'anima nel piatto, il Mulino, Bologna (ed. orig. 1996). (pdf available, on demand by email to the teacher)

- Niola M. (2015), Homo dieteticus. Viaggio nelle tribù alimentari, Il Mulino, Bologna. (ebook available)

- Stagi L. (2002), La società bulimica, Franco Angeli, Milano. (pdf available, on demand by email to the teacher))

- Stagi L. (2016), Food porn. L'ossessione del cibo in TV e nei social media, Egea, Milano. (ebook available)



Oggetto:

Note

Il programma è stato adattato alle restrizioni imposte dalla situazione Covid19, e potrà subire delle modifiche in relazione all'andamento della situazione pandemica.

Si ricorda che il programma dell'a.a. precedente 2018-19 può essere sostenuto sino alla sessione di gennaio-febbraio 2020.

The programme was adapted to the restrictions imposed by the Covid19 situation and may be subject to changes in relation to the development of the pandemic situation.

Please note that the program of the previous a.y. 2018-19 can be supported until the session of January-February 2020.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 30/06/2020 14:49
Non cliccare qui!